2017.04.01

JCIE 田中塾

Category :

近年、国際的政策対話の場に参加する日本人が極端に減少しており、「日本パッシング」を超え、「日本ナッシング」とまで揶揄される現象がおきています。国際社会が大きな変革を迎えている時代でありながら国内問題に忙殺され内向きになっていることの現れですが、そのためには、日本の各界の将来を担う若手リーダーたちが、日本はいかに対外関係に能動的にかかわるべきか、課題を含めて理解を深め、なおかつ、自身の意見として対外的に発信する能力を高める必要があります。

そのための人材育成の場として、JCIEでは2006年度より田中均シニア・フェローを塾頭とする会員制研究会を実施しています。若手リーダー約20名を対象に上記目的を達成するほか、塾生同士の異業種間の交流を促進し、知的な生産活動を通じて異なる視点から対外関係についての理解を深めていただきます。また、ネットワーキングの醸成・強化も目的としています。

第九期麻布田中塾では、「グローバル・ガバナンスと日本の中長期的戦略」をテーマとして取り上げ、企業・経済関係者、研究機関・団体関係者、ジャーナリスト、政治家・政党関係者、学者、若手官僚などが参加し、”反グローバリズム”や”ポピュリズム”という大きなうねりにさらされ転換期を迎えている世界における日本の行方について議論を交わしました。

なお、本塾は公益財団法人渋沢栄一記念財団および一般財団法人MRAハウスのの助成を得て実施しています。

第九期 麻布田中塾 (2016年12月-2017年3月)

• 第 1 回 戦略的外交の考え方/国際関係の基本構図の変化
  • 第 2 回 米国新政権と日米関係の行方
  • 第 3 回 プーチンの戦略と北方領土問題
  • 第 4 回 中国の将来と日中関係
  • 第 5 回 朝鮮半島-現状維持?崩壊?統一?
  • 第 6 回 EUは分解していくか?
  • 第 7 回 中東の混迷と過激派テロ
  • 第 8 回 日本の中長期的戦略

過去の麻布田中塾

• 第一期 日本の新しい能動的外交(2006年4月-6月)