近年、国際的政策対話の場に参加する日本人が極端に減少しており、「日本パッシング」を超え、「日本ナッシング」とまで揶揄される現象がおきています。

国際社会が大きな変革を迎えている時代でありながら国内問題に忙殺され内向きになっていることの現れですが、そのためには、日本の各界の将来を担う若手リーダーたちが、日本はいかに対外関係に能動的にかかわるべきか、課題を含めて理解を深め、なおかつ、自身の意見として対外的に発信する能力を高める必要があります。

そのための人材育成の場として、JCIEでは2006年度より田中均シニア・フェローを塾頭とする会員制研究会を実施しています。若手リーダー約20名を対象に上記目的を達成するほか、塾生同士の異業種間の交流を促進し、知的な生産活動を通じて異なる視点から対外関係についての理解を深めていただきます。これまで十期に亘り200名近い各界の第一線で活躍する実務家の参加を得て、自身の分野に偏らない視野を広げると同時に、各界、異業種の人と意見を交わす機会を提供し続けています。更に、新年会、納涼会などで、過去塾の参加者、および田中シニア・フェローが別途主宰しているSMBC田中塾の参加者との交流を深めることで、ネットワーキング醸成の場にもなっています。

今年で第十一期を迎えるJCIE田中塾は、「平成から新時代へ 能動的・戦略的外交の再構築」をテーマに、2018年12月から2019年3月に開催いたします。

平成30年間の世界の大きな流れを振り返るとともに、激動する国際社会の中で日本がいかなる外交・対外関係を展開していくべきか、田中シニア・フェローの講義を中心に幅広く検討し、議論をいたします。おかげさまで第十一期も受講者満員となりましたこと御礼申し上げます。

なお、本塾にご興味をお持ちの方または聴講希望の方はお問い合わせからご連絡をお願いいたします。

追って詳細をお知らせいたします。

なお、本塾は公益財団法人渋沢栄一記念財団および一般財団法人MRAハウスの助成を得て実施しています。

第十一期 JCIE田中塾 (2018年12月-2019年3月)

• 第 1 回 平成外交の総括
  • 第 2 回 米国
  • 第 3 回 中国