2017年9月26日~27日にかけて、日韓両国の経済界を代表する企業・団体のトップが一堂に会する第49回日韓経済人会議(主催:日韓経済協会、日韓産業技術協力財団、韓日経済協会、韓日産業・技術協力財団)がソウルにて開催され、日本国際交流センター(JCIE)理事長 大河原昭夫が、スピーカーとして登壇しました。

9月27日の「第1セッション:変化する世界での日韓協力」で登壇した大河原は、「日韓フォーラム25年-未来志向の日韓関係構築に向けて-」をテーマに、JCIEが1993年の設立当初より日本側事務局を務める「日韓フォーラム」について①JCIEの日韓知的交流の歴史②日韓フォーラム誕生の淵源と設立経緯③日韓フォーラムの成果と新たな取り組み④今後の日韓フォーラムなどの内容を盛り込んだプレゼンテーションを行いました。参加者からは、日韓関係強化において日韓フォーラムが果たしてきた重要な役割について知る良い機会となったとの声が寄せられました。